ANALISIS KONSUMSI PANGAN SUMBER PROTEIN HEWANI DI PROPINSI ACEH

Mulla Kemalawaty, Endiyani Endiyani, Irhami Irhami

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan konsumsi pangan hewani mencakup tingkat konsumsi dan pola konsumsi pangan hewani. Penelitian ini menggunakan data mentah Susenas 1996, yaitu data nilai pengeluaran dan konsumsi pangan sumber protein hewani Propinsi Aceh. Data dianalisis dengan menggunakan Ordinary Least Square (OLS) dan Seemingly Unrelated Regression (SUR) sebagai perbandingan.  Pendugaan model menggunakan perangkat lunak Statistical Analysis System (SAS).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi protein asal ikan telah melebihi 9 gram/kapita/hari. Sedangkan konsumsi protein asal ternak belum memenuhi kecukupan 6 gram/kapita/hari. Adapun konsumsi protein hewani sudah memenuhi kecukupan 15 gram/kapita/hari. Ikan memiliki proporsi pengeluaran pangan hewani terbesar, diikuti oleh daging ternak, telur, daging unggas dan susu.


Keywords


Konsumsi pangan hewani, proporsi pengeluaran

Full Text:

PDF

References


Napitupulu, dkk.1995. Demand Analysis of Liverstock Product in Rural and Urban Areas of Indonesia. Faculty of Anymal Science. Bogor Agricultural University. Bogor

Park, Holcomb, Raper and Capps. 1996. Demand System Analysis of Food Commodities by US Households Segmented by Income. American Jurnal of Agricultural Ecomonic Vol 78 No 2 Mei 1996. AAEA Annual Meeting San Antonio. Texas.

Setiawan. 1992. Kajian tentang “Seemingly Unrelated Regression” (SUR) dan Penerapannya pada Model Almost Ideal Demand System (AIDS). Tesis Master program Pascasarjana. IPB. Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Creative Commons License  

Copyright© 2016-2017 | ISSN: 2579-4973

Jl. Bandara Iskandar Muda Km 12 Desa Cot Suruy,

Kec. Ingin Jaya Kab. Aceh Besar 23372

Telp: (0651) - 34492 Fax: (0651) - 34492

Email: info@poliven.ac.id